2017年2月11日土曜日

中村孝明 YOKOHAMA@横浜タカシマヤ ローズダイニング

先日の母の「卒寿のお祝い」。

姉が横浜高島屋の「中村孝明 YOKOHAMA」さんを
予約してくれて、姉家族と「如月 ランチ懐石」で、母
の卒寿のお祝いをしました。

年齢の割には、普段も好き嫌いなく比較的よく食べてく
れる母が、デザートまでほぼ完食してくれたのが嬉しか
ったです。和食好きということと、孝明さんの懐石料理
がよほど美味しかったんだと思います。

予約した時に、姉が卒寿のお祝いであることを伝えてく
れていたので、お吸物とお造りの間に、料理長さんより
ということで「俵型のお赤飯」を出してくれました。

そしてお造りにもの字が入れてありました。

母も大満足してくれて、有難かったです。

百寿のお祝いも、皆で絶対に外食でお祝い出来るよう、
母にはこれからも元気で長生きして欲しいと思います。


「先附(擬宝珠の浸し)」
糸雲丹 胡麻


「前菜」
胡麻豆腐 椎茸イクラ卸し和え
梅見立てサーモン手毬 鰯炙り寿司
伊達巻 鶏松風 空豆翡翠煮
黒豆蜜煮 梅麩更紗揚げ


「吸物(湯葉真丈)」
椎茸 梅花人参 軸蓮草 木の芽


「造里(天然鰤と鮪の炙り)」
山葵霙ドレッシング 添え野菜


「煮物(丸大根蟹餡掛け)」
茄子 スナップ豌豆 柚子


「メイン(魚・太刀魚若狭焼き)」
菊花蕪 万願寺焼き浸し


「メイン(肉・和牛香梅すき焼き)」
海老芋 菜花 白髪葱 トマト


「食事(柚子御飯・三つ葉 胡麻塩)
味噌汁 香の物


「デザート(甘味・季節のフルーツゼリー)」
ブラッドオレンジシャーベット フルーツ添え


「デザート(甘味・黒糖わらび餅)」
和三盆黄粉 黒蜜

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